sexta-feira, 18 de março de 2011

Aprenda a preparar uma tradicional colomba pascal

O feriado da Páscoa traz delícias gastronômicas como a colomba pascal, cujo segredo o R7 desvenda para você.
O bolo, em formatos variados, leva frutas cristalizadas, chocolate ou trufas no recheio.

Colomba pascal não pode faltar na Páscoa. Se você quiser fazer em casa, saiba que, apesar de demorada, a receita é bem simples. Quem ensina é o chef Felipe Abrahão, da padaria Benjamin Abrahão

Ingredientes
Massa                                                                Recheio
500 g de farinha de trigo                                 200 g de frutas cristalizada
30 g de fermento biológico                            130 g de uvas-passas
100 g de manteiga
100 g de açúcar                                                 Cobertura
5 gemas de ovos                                             3 claras de ovos
30 g de mel                                                       150 g de farinha de caju        
1 colher (café) de sal                                      100 g de açúcar de confeiteiro
200 ml de leite gelado                                   
3 colheres (sopa) de essência de laranja
raspas de uma laranja
 Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento e o esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture.
Este procedimento é importante para saber se o fermento está bom, e é essa massa que fará com que a colomba fique macia. Deixe descansar por 20 minutos, até que cresça.
Em seguida, em uma superfície de pedra, junte a farinha de trigo, a massa de fermento, margarina, açúcar, sal, ovos, 50 ml do leite e mel.
Misture bem com as mãos. O mais recomendável é utilizar uma batedeira para deixar a massa mais homogênea , lisa e brilhosa.
Enquanto bate, acrescente a essência e as lascas de laranja. Faça este procedimento durante 20 minutos e acrescente, aos poucos, o leite.
A massa estará pronta quando atingir o ponto do véu, ou seja, chegar a uma textura em que possa ser esticada sem se romper e com aspecto de transparência.
Espalhe um pouco de óleo na superfície, para não grudar, e estique. Acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas. Aperte-as para enterrar.
Divida em partes. Uma grande e outras duas pequenas. Estique a massa, enrole em formato de cilindro e as ajeite dentro da forma. Para que a massa cresça, deixe descansar de 30 a 50 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura. Em um recipiente, misture a farinha de caju, que pode ser feita com caju cru triturado, e metade do açúcar de confeiteiro. Em seguida, acrescente as claras e misture.
Coloque a cobertura, peneire a outra metade do açúcar de confeiteiro e acrescente castanha de caju para enfeitar.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, de 30 a 50 minutos. Espere esfriar e sirva em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário