quinta-feira, 1 de julho de 2010

Números mostram que sair na frente é fundamental na Copa

Nos 56 jogos realizados até agora na Copa do Mundo, ocorreram apenas duas vitórias de virada. As duas partidas envolveram times eliminados ainda na primeira fase da competição na África do Sul – Grécia 2 x 1 Nigéria e Dinamarca 2 x 1 Camarões. Nas oitavas de final, nenhuma equipe que saiu atrás no marcador, obteve a classificação

Este dado reforça o pensamento de Carlos Alberto Parreira. Quando questionado sobre a cautela da seleção brasileira na final da Copa do Mundo de 1994, o técnico disse que sabia, pelo panorama da Copa, que o time que saísse perdendo dificilmente ficaria com o título. Tanto que sua equipe só levou a taça na disputa de pênalti após 120 minutos sem gols.

Seis das oito equipes que conseguiram a vaga nas quartas de final da Copa do Mundo na África do Sul repetiram a mesma receita. Saíram na frente ainda no primeiro tempo e apostaram nos contra-ataques para decidir a partida. Foi assim que Uruguai, Gana , Alemanha, Argentina, Brasil e Holanda.

Alemanha e Brasil ainda conseguiram construir placares elásticos graças ao expediente de jogar no contra ataque. Os gols de Luís Fabiano e Robinho na vitória do time de Dunga sobre o Chile por 3 a 0 saíram em jogadas deste tipo.

Já a Alemanha passava sufoco contra a Inglaterra até que, em duas rápidas ações ofensivas finalizadas pelo atacante Müller, o time conseguiu construir uma goleada por 4 a 1.