quarta-feira, 16 de junho de 2010

Preços dos alimentos ficam mais baratos e levam inflação ao menor nível desde 2008

A queda no preço dos alimentos fez com que a inflação semanal medida pelo IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) caísse para o menor índice desde setembro de 2008. Segundo pesquisa divulgada nesta quarta-feira (16) pela FGV (Fundação Getúlio Vargas), o indicador recuou 0,04% na segunda prévia de junho, depois de subir 0,21% na semana anterior.
Seis dos sete grupos de despesas avaliadas na pesquisa tiveram recuo. O maior foi registrado no grupo alimentação (que caiu de -0,46% para -1,05%). As maiores quedas nos preços ocorreram entre os produtos de hortaliças e legumes (-5,69% para -7,51%), laticínios (0,68% para -0,52%) e adoçantes (-4,16% para -6,73%).
Os preços do grupo Alimentação declinaram 1,05 por cento nesta leitura, contra 0,46 por cento na anterior, em razão dos recuos de hortaliças e legumes, laticínios e adoçantes. Perderam ainda a batata-inglesa, tomate, açúcar refinado, leite longa vida e álcool combustível.
Também registraram desaceleração nos preços os grupos vestuário (1,44% para 1,12%), habitação (0,71% para 0,56%), saúde e cuidados pessoais (0,54% para 0,44%), despesas diversas (0,44% para 0,34%) e educação, leitura e recreação (0,09% para 0,01%).
Entre os itens que ficaram menos caros no mês em cada grupo estão roupas (1,68% para 1,12%), tarifa de eletricidade residencial (2,17% para 1,76%), medicamentos em geral (0,77% para 0,48%), alimento para animais domésticos (1,39% para 0,39%) e hotel (0,67% para 0,27%), respectivamente.
Os transportes repetiram a taxa de variação da semana passada (-0,13%). Ficaram mais caros Seguro Facultativo para Veículos (3,15% para 3,91%), enquanto o Gás Natural Veicular caiu de preço (3,98% para 2,04%).
A próxima apuração do IPC-S será divulgada na próxima quarta-feira (23).

Nenhum comentário:

Postar um comentário